【公式】ベーカリーハウス マイ

ベーカリーの仕事は、そのイメージとは裏腹に
ハードな仕込み作業を伴い
日々、新商品開発などに頭を悩ませる
地道で根気のいる仕事です。
しかし、私たちは
お客様の「おいしい!」の笑顔のために
全力を尽くしています

その笑顔は、私たちの『手』が作り出しているんだと
誇りを持って仕事をしています

創業の想い

それはハングリー精神から生まれました
学歴のない者に厳しく冷たい孤独な十代でしたが
私には夢がありました

「幸せになりたい」

その夢を叶えるため心と体の健康の一役を担う食の仕事、
父の勧めを素直に受け入れパン職人の道を歩みました
愛情を込めて焼き上げる手作りパン
その先に喜びと感動を与える力があることに驚きました
背中を丸めて生きてきた私は
その力に夢と希望を膨らませました

「地域のお客様に感動を与える店をつくろう」と
それが創業の想いです。

株式会社マイ 代表取締役会長 関根正樹

マイ経営理念

地域のお客様に感動を提供し
お客様と共に幸せを創造します

事業ドメイン

人を通し
パンのうれしい、たのしい、おいしい提供

事業ドメインとは、どのような事業をするのかという事業の方向性を示すものです。
つまり何をやるのか、何を売り物にするのかということです。
マイに来てくださるお客様は「パンを買いに来ている」だけではありません。
マイの空間には、安らぎ、癒し、驚きなど様々な刺激が無くてはなりません。
ちょっとした「ひと手間」でお客様にうれしい、たのしい、おいしい、空間を提供していくことがマイの目指す「やりたいこと」であり「売り」です。
その「売り」はスタッフ一人一人の人間性、協力性が生み出す最高の「商品」です。

マイ教育理念

素直に学ぶ人間になる

学ぶというと難しく感じる方がいるかもしれません。
ここで言う「素直に学ぶ」とは「まずやってみる」ということです。
つまりやってみなくては何もわからないということです。
頭でわかっているだけで人は幸せになることはできません。
まずやってみることです。
人はやってみることで「自己効力感」を感じることが出来るのです。
「自己効力感」とは「自己を認める力」のことを言います。
人はこの「自己効力感」によって幸せを感じることが出来るのです。
こんな経験はありませんか?
自分では無理だろう、難しい、と感じていたこと、不安だったこと、が達成できたとき、「自分でもできた!!」と喜んだこと、うれしかったこと、があったと思います。
これこそ「自己効力感」なのです。
素直に学ぶことで自己効力感が生まれ「できた、できた」の幸せを積み上げていくのです。
そんな「できた、できた」の教育をしていくのがマイです。

マイ人事理念

マイ人事理念

選考プロセス

選考プロセス

キャリアプラン

キャリアプラン

募集職種

正社員(新卒)

主な業務
パン製造、販売、サンドイッチ製造
募集
令和6年新卒者
年齢
18歳以上
待遇
交通費支給、制服貸与、社員割引制度有り、週休2日制(火曜定休+他1日)、年末年始(4日)・お盆休み(7日)あり、引越準備金(地方からの引越の方) 、決算賞与(業績により、入社2年目〜) ※令和4年実績
給与
月給 18万6千円以上(8時間勤務の場合)
社会保険
健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険

応募する

正社員(中途)

主な業務
パン製造、販売、サンドイッチ製造、一般事務
募集
業界経験不問※未経験者歓迎
年齢
20歳以上
待遇
交通費支給、制服貸与、社員割引制度有り、週休2日制(火曜定休+他1日)、年末年始(4日)・お盆休み(7日)あり、決算賞与(業績により、入社2年目〜) ※令和3年実績
給与
月給 23万円以上(10時間勤務の場合)
社会保険
健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険

応募する

パート・アルバイト

募集
製造補助、販売スタッフ
年齢
年齢不問
待遇
交通費支給、制服貸与
勤務シフト
時間/7:00~21:00(シフト制)
(例)7:00~9:00、9:00~14:00、9:00~17:00、17:00~21:00
※土日どちらかを含む週3日以上※時間、曜日はご相談ください。
時給
時給1,072円~
※昇給、早朝手当(+100円)、日祝手当(研修明け後)

応募する

よくあるご質問

Q:採用の流れはどのようになりますか?

A:書類選考の上、1次面接、2次は実地と適正テスト、3次が最終面接、その後に採用の内定を出させていただいております。また、事前の職場案内やインターシップも受け付けておりますので奮ってご応募ください。

Q:どこから応募できますか?

A:ご興味のある方は下記の応募フォームから直接ご応募いただけます。

Q:実際に会社を訪問することはできますか?

A:はい。お電話でご連絡いただければ日時を決めて会社訪問していただけます。訪問いただければ、工場内や店舗内もご案内できますし、遠方などで直接来ることが難しい方であればZOOMなどのオンラインサービスを使ってご説明もできます。

Q:インターンシップ制度はありますか?

A:はい。1週間~2週間の期間で製造・調理・販売のお仕事を経験していただくことができます。
その際には、一緒に働く社員やアルバイトさんたちからマイでのお仕事の話をたくさん聴いていただきたいと思います。

Q:未経験だけど大丈夫ですか?

A:はい。スタッフの多くは製菓・製パンの専門学校卒ですが、パンの技術は1から丁寧に教えていますので、未経験の大学卒や、前職が違う業界だった方でも安心して働くことができます。

Q:中途採用はしていますか?

A:はい。中途採用も積極的に行っています。パンの経験者は優遇いたしますが、未経験でも大丈夫です。
◇会社訪問やインターンシップにご興味のある方は、担当の鈴木までご連絡ください。
(TEL:042‐477‐2383 Mali:info@my-pan.jp

Q:地方から移住して都会に馴染めますか?

A:東京都内に店舗を構えていますが、少し郊外にありますので落ち着いていて住みやすい環境です。また、マイは昔から地方出身の方も多いのですぐに馴染めるかと思います。

Q:入社後の流れを教えてください。

A:まずは1カ月間、どんなお客様が来ていただいているのか、自分たちが作るパンがどの様にお客様のお手元に届くのかを知っていただくために販売のポジションを経験していただきます。その後は、本人の希望を聴きながら配属店舗・配属ポジションを決めていきます。

Q:会社の雰囲気はどんな感じですか?

A:一言でいうと、とてもアットホームな会社です。アルバイトさん・パートさんは高校生から60代まで幅広い年代の方が活躍していますし、社員も若い世代が中心になっていますので活気があって、笑顔の多い職場です。

Q:仕事のやりがいはどんなところですか?

A:どの工場からもお客様の様子が見えるため、自分が作ったパンでお客様 が喜んでくれているのがわかります。自分たちで商品開発したパンが実際にお店に並び、お客様が嬉しそうに手に取ってくれるのを見ることや、お客様と実際にお話しをして仲良くなったり、感謝のお手紙や手土産をいただくこともあります。マイが地域の方たちの憩いの場であることにも誇りを感じています。

Q:仕事の大変なところはどんなところですか?

A:一番は力仕事というところです。立っている時間も長く、パン生地を扱う時はもちろん、沢山のパンをお店に並べるときも力がいるので体力が必要な仕事ではあります。

Q:商品開発をやりたいけど、新人にもチャンスはありますか?

A:毎年秋に、1年目の社員さんたちに商品開発をしてもらっています。味、見た目、価格から、原価計算、材料発注、ポップ作成にいたるまで商品開発に必要な知識を身に着ける機会があります。また、新しい商品は随時出していますので、入社歴に関係なく提案できるチャンスはたくさんあります。

Q:仕事の1日の流れを教えて下さい。

A:担当ポジションによって違いますが、例えば「成形」のポジションですと朝6時からオープン時のパンを作ります。その後は、お客様に焼きたてのパンが出せるように流れを見ながら成形します。お昼からは焼き菓子などを作り、翌日の下ごしらえをして、15時ごろに終了になります。
他のポジションや、さらに仕事の流れについて詳しく知りたいという方は、会社訪問時などにご質問ください。

Q:どれくらいで技術は身につきますか?

A:マイでのポジションは7ポジションありますが、だいたい3か月ほどで任されたポジションの仕事はできるようになります。1つのポジションをできるようになったら、どんどん他のポジションにもチャレンジしてもらいますので、1年後にはだいたい3ポジションくらいを担当できるようになります。

Q:キャリアプランはどうなっていますか?

A:3年ほどで工場リーダー、販売リーダーなどポジションのリーダーになりますが、その後は「パン作りを極めるチーフ職」「マネジメントをしていく店長・幹部職」など将来の目標や、本人の希望する方向に合わせて必要なキャリアを積んでいただくことが出来ます。

Q:出産しても仕事を続けられますか?

A:はい。育児休業後に社員として復帰している方もいらっしゃいますし、子育てと両立するためにパートさんやアルバイトさんとして戻られている方も多数いらっしゃいます。

Q:休みはどのようになっていますか?

A:基本は週休二日のシフト制です。平日にも休みが取れるため、人混みを避けてお出かけすることができます。スタッフに話を聞いてみると、1日は家でゆっくり、もう1日は外出する方が多い様です。

Q:仕事以外でスタッフ同士の交流はありますか?

A:レクリエーションでBBQをしたり、運動会を開催することもあります。アルバイトさんも含め、同年代が多いので仕事以外でも仲間同士で食事会やテーマパークに行ったりと仲が良い職場です。月1回の技術講習では3店舗の社員が集まりますので全社での交流は多いです。

Q:将来は独立したいのだけど・・・

A:マイから独立して活躍している先輩はたくさんいます。独立支援制度がありますので、独立の際には、出店に大切な市場調査やお取引業者様の紹介はもちろん、独立後も常に最新のレシピ共有や、技術講習会など、継続的なサポートを行っています。

Q:会社の今後の展望は?

A:お店でお客様が来てくださるのを待っているだけではなく、焼きたてパンを全国に届けられるよう、世界初の焼き窯を積んだ焼きたてパンのキッチンカー(マイキーバス)を2022年の夏を目標に始動させる計画です。
また将来的には、お子さんのいるスタッフの皆さんが安心して働けるように企業内保育園(学童)を創設することや、女性の方が家庭と仕事を両立できる環境を整えた「女性のための女性だけのベーカリー」を創ることを考えています。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
上記は2021年7月現在の情報になります。
日々の情報や社内の雰囲気など、よりリアルにお伝えできるツールとして、インスタグラムや弊社HPもぜひご覧いただければと存じます。

株式会社マイ ホームページ

独立支援制度

「自分のお店を持ちたい!」
そんな想いに応えるマイの独立支援制度

独立し店舗を構えるには、パンの製造以外に多くの業務が必要です。
マイの独立支援制度では、物件探しのお手伝いからはじまり、商圏の調査、店舗設計、什器や機械の導入計画、リース会社の斡旋、商品レシピの提供や問屋、取引業者の紹介、開店に関わるコンサルティングも行っております。詳しくはお問い合わせください。

CASE1

ベーカリーハウスMy ~トクジ~

Myの独立支援制度により、私たちの仲間が地元にお店をOPENさせました。
お近くにお越しのさいは、是非お立ち寄り下さいませ♪

福島県いわき市平愛谷町2-2-5
TEL 0246-24-0777

CASE2

パンDEチーノ

小さい頃からの夢だったパン屋を、ついにオープンすることが出来ました!!
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください♪

長野県茅野市ちの横内2812-1
TEL 0266-73-8090

応募フォーム

氏名必須

ふりがな必須

郵便番号必須

住所必須

都道府県

市区町村

番地・建物名 ※建物名(マンション名)もご記入ください

電話番号必須

メールアドレス必須

メールアドレス(確認用)必須

ドメイン指定受信を設定されている方は、下記ドメインからのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
@panstage-my.co.jp

生年月日必須

性別必須

希望職種必須

希望店舗必須

雇用形態必須

アピールしたいことなど

上記の内容でよろしければ、送信内容確認ボタンをクリックしてください。

ご記入にあたり個人情報保護方針をご一読いただき、内容にご同意頂いた上でご記入、ご送信くださいますようお願い申し上げます。

ページトップへ戻る